Avicii

2023-06-24

StʌrunneR

True 2013

True: Avicii By Avicii 2014

Stories 2015

AVĪCI (01) 2017

TIM 2019


Wiki

蒂姆·贝里林(瑞典语:Tim Bergling 发音 : [tɪm ²bærjlɪŋ] ;1989年9月8日—2018年4月20日,艺名艾维奇(Avicii,英语发音:/əˈviːtʃi/,瑞典语发音:[aˈvɪtːɕɪ]),是一名专门从事音频编程、混音和唱片制作的瑞典电子音乐人、唱片骑师和词曲作家。

16岁时,贝里林开始在电子音乐论坛Mixmash Records上发布自己的重混作品,并获得了人生中第一份唱片合约。2011年,他凭借单曲《Levels》初入乐坛,获得了一定的影响力。2013年,贝里林发行了其首张录音室专辑《True》。他在这张专辑之中成功地将电子音乐与多种音乐风格融合在一起。《True》得到人们高度赞赏,并在超过15个国家和地区进入了排行榜前十,登顶于国际舞曲榜单。专辑首支单曲《Wake Me Up》在欧洲多国单曲榜上名列榜首,并在美国单曲榜上排名第四。

2015年,贝里林发行了第二张录音室专辑《故事》。他的热门歌曲包括与尼基·罗米洛合作的《I Could Be the One》、《You Make Me》、《X You》、《Hey Brother》、《Addicted To You》、《The Days》、《The Nights》、《Waiting for Love》、《Without You》、《Lonely Together》。2012年,贝里林凭借与大卫·库塔合作的歌曲《Sunshine》获得格莱美奖提名。《Levels》也在2013年获得该奖项提名。一些音乐出版物将贝里林称作为在2010年代初期将电子音乐引入Top 40电台的DJ之一。

由于身体原因,贝里林于2016年隐退。多年来他一直承受着压力并且精神健康状况不佳。2017年,发行了迷你专辑《Avīci (01)》,此次的短暂复出后也让他开始重新作曲和表演。2018年4月20日,贝里林于阿曼首都马斯喀特自杀。6月8日,他的遗体被安葬于家乡斯德哥尔摩。其遗作《TIM》于2019年正式发行。

经历

早期生活

艾维奇的父亲为Klas Bergling,母亲为瑞典著名女演员安琪·李登(英语:Anki Liden),家中亦有两个兄弟与一个姐姐。其艺名“Avicii”源自梵语“avīci”,意指阿鼻地狱或无间地狱。艾维奇在采访时表示过,Daft Punk、瑞典浩室黑手党和Eric Prydz,是启发他创作的原因。2008年得到电音天王Tiesto的提拔,成为全球最大夜店Privilege Ibiza的每周驻场DJ。2010年Avicii用他的早期艺名Tim Berg发表了作品《Seek Bromance》 ,此单曲在欧洲多国的热门歌曲榜位列前20名。

2011年——2012年:成名、《Levels》和其他歌曲

2011年,艾维奇以Etta James的《Something’s got a hold on me》作为范本,制作出了成名曲《Levels》。此曲使他的知名度大幅提升,他也从世界百大DJ2010年的第39名上升至2011年的第6名,Levels的片段后来也被用在美国歌手佛罗·里达的歌曲《Good Feeling》中。

2012年4月,他推出了与瑞典歌手Salem Al Fakir合作的《Silhouettes》,该曲在美国Billboard排行榜舞曲榜获得第四名。同年7月,英国女歌手Leona Lewis的新歌曲《Collide》,爆出疑似抄袭Avicii的《Fade Into Darkness》,后来在法庭上决议Leona Lewis在此歌曲封面加上“Avicii”才得以和解,但此次风波也使的这两首歌迅速窜红。12月,Avicii推出与知名荷兰DJNicky Romero和瑞典歌手Noonie Bao合作的《I Could Be The One》,此曲在英国夺得排行榜第一名[14],不久后更多出了原声版(Acoustic Version)与纯音版本。

2013年——2014年:《True》、切除胆囊

2013年,Avicii启动了“X You计划”,与Ericsson合作,邀请所有人一起制作世界上第一首“全民参与制作”的音乐作品。该计划允许爱好者们通过网络把自己制作的贝斯特、效果、旋律、韵律和人声采样上传给Avicii。最后,该曲选用了这些参与者的样品,最终制作了歌曲《X You》,并在2013年2月26日发布。

同年9月,发表了首张大型创作专辑《True》,专辑中以电子音乐融合了多种乡村、摇滚、爵士创新的曲风尝试,最知名的歌曲《Wake me up》,融合了乡村蓝调与电音的元素来创作的,荣登了多国的冠军。 在发行《True》不久后,Avicii重新混制了自己的该专辑,将所有的歌曲重新混制,制作出了“Avicii by Avicii”版本,大幅改变的曲风也再度让该专辑大受好评。

2014,年Avicii因为忙于专辑宣传以及表演,加上吸烟酗酒问题而忽略了自己的健康状况,在3月份的时候被迫割除胆囊,他取消了短期所有的宣传活动。 9月,与华语歌手王力宏合作推出中文电音歌曲《忘我》(Lose Myself),此为首次有欧洲的DJ与华语歌手合作推出歌曲,更是首次以中文为主要歌词。 10月初,Avicii的经纪公司宣布,因健康状况因素,无限期停止他目前的巡演和宣传活动,他表示在养病时期也会将时间投入在下一张新专辑的制作。 2014年底,发行两首新单曲《The Days》以及《The Nights》,此两首歌在Youtube上分别有2亿以及6亿多次的点阅率。

2015年——2016年:《Stories》、隐退

5月份,与Martin Garrix合作,发表了新单曲《Waiting for love》,此歌曲在21个国家的热门音乐排行榜进入前10名,且该首歌曲推出了动画、真人以及360度全景版本。 10月,Avicii推出第二张专辑《Stories》,除了收录了之前发行的三张单曲(The Days、The Nights、Waiting for love)之外,也有比较知名的《For a Better Day》跟《Pure Grinding》以及其他的歌曲。

2016年3月29日,Avicii在个人官方网站宣布,将暂时退出乐坛。他表示在成为艺人后因为长时间的演出与制作,很少能够有时间去过正常人生活,健康状况也出了问题,因此萌生了隐退的念头,他表示2016过后将不会再发布任何作品与参与演出,他也表示极有可能在2016推出新专辑。他在3月10日与可口可乐和Conrad Sewell合作,推出了单曲《Taste The Feeling》。
2017年:回归乐坛

在1月1日,Avicii在个人Instagram上发表了一则帖子,表示他的新年新希望是发表一张他事业中最好的专辑。年中,Avicii把他个人官方网站中原本给大家的一封信,替换成了1月1日在个人instagram中发布的照片,表示2016年暂停了,但是2017年将会继续前进。2017年8月10日,他带着他的新迷你专辑《AVĪCI (01)》回归电音曲坛。

2018年:逝世

当地时间2018年4月20日下午,Avicii逝世于阿曼首都马斯喀特。Avicii的亲人不愿透露死因,一度传出可能是他有酗酒习惯。在4月27日,Avicii的亲人证实Avicii的死因是自杀,Avicii自己将红酒瓶打破,用玻璃碎片自残,而致失血过多死亡。Avicii的亲人说:“我们心爱的蒂姆是一个寻求者,一个脆弱的艺术灵魂,正在查找存在的意义。一位过度追求完美的人,导致他以一种高效率的方式努力完成工作,这样的生活步调为他带来极大的压力。当他停止巡回演出时,他希望找到生命中的平衡,保持开心并能够做他最喜爱的音乐。”其中也提到了Avicii在思考人生意义、生活和幸福的问题上遇到许多挣扎。他无法再继续下去了,他想找到平静。蒂姆不是为了成为商业生产机器所活着,他是一个敏锐的人,他热爱粉丝,但却不喜欢在镁光灯下。Avicii去世后,有新闻报道称,他有超过200首未发布的歌曲,其中包括一些未完成的作品。目前,Avicii的经纪部门经家人同意宣布要对其部分进行发行。6月8日,艾维奇于斯德哥尔摩的林地公墓举行私人葬礼,并在海德维格·埃莱奥诺拉教堂公墓下葬。

2019年:遗作《TIM》

Avicii逝世之时,他的最新专辑仍在制作中。2019年,Avicii的家人宣布成立Tim Bergling Foundation以帮助预防精神疾病和自杀行为,并宣布Avicii的遗作将定名为《TIM》。4月10日,先行单曲《SOS》发行。6月6日,专辑《TIM》发行。

Wiki

保存二维码,分享此文章