阿肆

2024-01-03

StʌrunneR

预谋邂逅 2013

我愚蠢的理想主义 2016

成为了这样的大人,并不可耻 2021

点击显示/隐藏

古灵精怪的“炸鸡少女”阿肆擅长以吉他流行和独立摇滚跳出严肃叙事,一直深得网络青年的青睐。第三张专辑《成为了这样的大人,并不可耻》见证着阿肆别具一格的转型期——她没有遵循传统的转型公式,从鬼马少女成长为唱着抒情情歌的成熟都市女性,而是拒绝长大,口述了一本吐槽成人世界的“晚熟”日记。

在制作人陈珊妮游刃有余的“文青”型框架下,阿肆为丧、宅、亚的当代青年代言,用颇具“网感”的词作毫不羞耻地表达软弱。“一直单身一直爽”的犀利单身宣言(《孤寡人朕》),和“也就是憋出了中年兜几颗”的自嘲(《张大夫说了》),传达着阿肆笑对年龄增长、女性烦恼的幽默态度。除了自嘲,阿肆还陪伴三十岁的听众一起“晚熟”,给予听众宽慰,漂泊在大城市中谋生的异乡青年也能在《不在他方》中找到共鸣,在《给爸爸妈妈》表达对父母羞于启齿的爱。

同时,阿肆将万花筒般的“女子力”进行到底。她与与郭采洁像网友畅聊一样在《世界上的另一个我》中演绎惺惺相惜的女性共鸣,以《晚,不能安》的复古 Synth-Pop 展示自己可爱而知性的一面,并在《好啦》中以轻松愉快的 Funk 键盘律动烘托日本乐团 CHAI 的“卡哇伊”式魅力,携手徐佳莹以《尽管如此,还是》展示阿肆从前少有涉足的清新温柔抒情风格。这是一部阿肆与同龄人一起写就的女性成长日记。


Apple Music - 阿肆

保存二维码,分享此文章